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¿Qué es la biotecnología?
A la vanguardia. El laboratorio de Bioceres, en Rosario, donde se investiga en biotecnología para aplicar en el agro.
La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre.
El descubrimiento de que el jugo de uva fermentado se convierte en vino, que la leche puede transformarse en queso o yogurt, o que se hace cerveza fermentando soluciones de malta y lúpulo, fue el comienzo de la biotecnología, hace miles de años.
La biotecnología moderna comenzó en 1972 con la
primera clonación genética de un animal y en 1983 con la primera planta
transgénica. Se utilizó la ingeniería genética para modificar y
transferir genes de un organismo a otro. Esta es la técnica que se
utiliza para mejorar los cultivos. Por ejemplo, se transfiere un gen
proveniente de una bacteria del suelo a la planta de algodón para que
ésta fabrique una proteína insecticida que mata específicamente a
ciertos insectos que normalmente destruyen el cultivo. De esta manera el
algodón es resistente a la plaga y no hay que utilizar insecticidas
para mejorarla. En el caso de la soja, se introdujo un gen resistente a
un herbicida, el glifosato, que se aplica para destruir las malezas.
Esta
ciencia se desarrolla desde un enfoque multidisciplinario involucrando
biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ecología,
ingeniería, física, química, medicina y veterinaria. La OCDE la define
como la “aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para
tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas
biológicos para producir bienes y servicios”.
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